- Аутогенная тренировка
- (аутос греч.genesis - происхождение, англ. train - тренировать, обучать, тренироваться) - разработанный J H Schultz (1932) метод психотерапии. Метод предусматривает развитие способности к мышечному расслаблению, а затем использование достигутого трансового состояния (по словам Шульца, “пониженного биотонуса при сохранном сознании”) для самовнушения и самовоспитания. Некоторые пациенты в состоянии “нирваны” могут вызывать у себя яркие эйдетические образы и впадать в “сновидное расщепление сознания”.Считается наиболее эффективной для лечения неврозов, функциональных расстройств и психосоматических заболеваний. Существует во множестве модификаций (Kleinsorge и Klumbies, 1965; Мировский и Шогам, 1963; Свядощ, 1971; Панов и др., 1980; и др.).
* * *
(от греч. autos – сам и genesis – рождение) – метод психической саморегуляции, самовнушения, самонастройки психики, основанный на использовании процесса релаксации и позволяющий в известной мере управлять психическими, физиологическими процессами своего организма. Есть экспериментальные данные, показывающие, что а.т. может влиять на эндокринную, иммунную и другие системы организма. А.т. может быть успешно использована в рамках психологической подготовки к значимой для субьекта деятельности. Различяют два уровня а.т.: 1.обучение релаксации; 2.обучение погружению в предгипнотические состояния.
* * *
(от греч. autos – сам gennao – рождаю) – форма психотерапии. Предложена немецким психологом Й. Шульцом в 1932 г. Используется для психологической саморегуляции. Ее ядро составляют приемы погружения в релаксационное состояние и самовнушение, за счет которого происходит овладение навыками произвольного вызывания ощущений тепла, тяжести, покоя, расслабления. Овладение сознательным контролем над подобными функциями приводит к нормализации основных психофизиологических процессов. Данный метод используется, прежде всего, для лечения неврозов, депрессивных состояний, психосоматических заболеваний, формирования психологической и конфликтологической устойчивости. Некоторые личностные особенности, такие как воля, высокая степень сознательного контроля, неспособность к пассивной концентрации, негативно влияют на успешность овладения А. т. А. т. – эффективный метод предупреждения как внутриличностных, так и межличностных конфликтов. А. т. также может способствовать более конструктивному поведению в развивающихся конфликтах. А. т., вызывая расслабление, способствует переходу психики участника конфликта в оптимальное состояние. А. т. человек может овладеть самостоятельно, без помощи специалистов. Типичной ошибкой, которую допускают обучающиеся А. т., является то, что проговариваемые фразы не становятся ощущениями. Вся психика, а затем и тело тренирующегося должны приходить в то состояние, которое выражается в формулах А. т.
* * *
(от греч. autos — сам, депо — происхождение) — психотерапевтический метод, основанный на самовнушении и саморегуляции, при котором человек путем длительных и сложных упражнений учится расслаблять мускулатуру тела или отдельных его частей, влиять на нервно-психические процессы, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ. А. т. способствует развитию концентрации внимания и силы представления, умению контролировать непроизвольную умственную активность с целью повышения эффективности значимой для субъекта деятельности. Различают две ступени А. т.: 1) обучение релаксации (расслаблению), создание ощущения тяжести, тепла, холода, свидетельствующих об управлении вегетативными функциями; 2) создание гипнотических состояний различного уровня. Применяется в медицине, спорте, педагогике, производственной и управленческой деятельности, самовоспитании.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.